わかりやすく解説料理用語集
乱切り
ピーマン
縦半分に切ってへたと種を取り、斜めに包丁を入れ、一口大に切る
乱切りピーマン1 乱切りピーマン2
さつま芋
端から斜めに包丁を入れ、一口大に切る
乱切りさつま芋
じゃが芋
皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして端から斜めに包丁を入れ、一口大に切る
乱切りじゃが芋1 乱切りじゃが芋2
大根
皮をむいて縦半分に切り、さらに縦半分に切って、端から斜めに包丁を入れ、一口大に切る
乱切り大根1 乱切り大根2
たけのこ
斜めに包丁を入れ、一口大に切る
乱切りたけのこ
トマト
縦半分に切ってへたを取り、斜めに包丁を入れ、一口大に切る
乱切りトマト1 乱切りトマト2
れんこん
皮をむいて縦半分に切り、斜めに包丁を入れ、一口大に切る
乱切りれんこん
人参
ごぼう
なす