わかりやすく解説料理用語集
斜め切り
胡瓜
斜めに包丁を入れ、3mm幅に切る。
斜め切り胡瓜1
グリーンアスパラ
ピーラーで根元の固い皮をむき、はかま(根元の三角形の部分)を取って斜めに包丁を入れ、1cm幅に切る。
斜め切りグリーンアスパラ1 斜め切りグリーンアスパラ2 斜め切りグリーンアスパラ3
ごぼう
斜めに包丁を入れ、3mm幅に切る。
斜め切りごぼう1
太葱
斜めに包丁を入れ、1cm幅に切る。
斜め切り太葱1
細葱
根元を切って半分に切り、斜めに包丁を入れ、5~7mm幅に切る。
斜め切り細葱1 斜め切り細葱2