わかりやすく解説料理用語集
くし形切り
玉葱
皮をむいて縦半分に切り、根元と上部を切り落とし、切り口を下にして中央に向かって包丁を入れる(1.5cm幅)
玉葱 玉葱
ミニトマト
縦に4等分に切る
ミニトマト
かぶ
縦半分に切り、切り口を下にして中央に向かって包丁を入れる(1.5cm幅)
かぶ
トマト
縦半分に切ってへたを取り、さらに半分に切り、それぞれを縦半分に切る
トマト トマト
レモン
縦半分に切り、切り口を下にして中央に向かって包丁を入れる
レモン レモン
じゃが芋
皮付きのまま縦半分に切り、さらにそれぞれを縦4等分に切る
じゃが芋 じゃが芋